ГОСТ 25097-2002

5. Технические требования
5.1. Общие положения
5.1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ГОСТ 23166 и изготавливаться по конструкторской и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
5.1.2. Архитектурные рисунки изделий, а также их габаритные размеры устанавливают в проектной документации и (или) в договоре на изготовление изделий.
5.1.3. В конструкциях оконных блоков следует предусматривать распашное открывание створчатых элементов. Допускается при использовании специальных оконных приборов изготавливать конструкции изделий с откидным и поворотно-откидным открыванием створок.
Оконные блоки для жилых помещений и кухонь должны иметь форточки, вентиляционные клапаны, клапанные створки или узкие створки с регулируемым откидным (поворотно-откидным) открыванием.
В оконных блоках спаренной конструкции наружные створки навешивают на внутренние с применением различных типов петель. Наружные и внутренние створки дополнительно скрепляют между собой посредством фиксированных соединительных элементов (винты, защелки, стяжки, завертки). Запорные приборы и ручки устанавливают на внутренних створках.
В оконных блоках раздельной конструкции запорные приборы и ручки устанавливают на наружных и внутренних створках. Допускается применение съемных ручек, а также соединение внутренних и наружных створок посредством подвижных фиксаторов открывания (при этом ручки и запорные приборы устанавливают только на внутренних створках).
5.1.4. Номинальные размеры рамочных элементов, сечений брусков, профилей, расположения оконных приборов, петель и функциональных отверстий устанавливают в рабочих чертежах на изготовление изделий.
Размеры открывающихся створок и дверных полотен, как правило, не должны быть более:
- створки - по ширине 1200 мм, по высоте 1800 мм;
- дверные полотна - по ширине 900 мм, по высоте 2300 мм.
Масса открывающихся элементов изделий раздельной конструкции не должна превышать 60 кг, спаренной конструкции - 80 кг (расчетный показатель).
В случае изготовления изделий со створками (полотнами) большей массы и размеров следует подтверждать их применение прочностными расчетами или лабораторными испытаниями (например, испытаниями на безотказность и сопротивление ветровым нагрузкам).
Наибольшие размеры створчатых элементов оконных блоков конкретных типов в зависимости от моментов сопротивления сечения брусков, схемы открывания, применяемых петель, расчетных ветровых нагрузок, веса элементов остекления должны быть приведены в конструкторской документации предприятия-изготовителя.
5.1.5. Конструкция оконных блоков предусматривает остекление наружной створки листовым стеклом, остекление внутренней створки - листовым стеклом или однокамерным (двухкамерным) стеклопакетом. Для установки элементов остекления используют водостойкий (как правило, силиконовый) герметик, уплотняющие прокладки из эластомерных материалов по ГОСТ 30778, бутиловые самоклеящиеся прокладки и другие материалы по нормативной и технической документации.
5.1.6. Притворы оконных блоков должны иметь не менее двух контуров эластомерных уплотняющих прокладок. Прокладки устанавливают в пазы внатяг. Внутренние притворы допускается уплотнять самоклеящимися уплотняющими прокладками или накладными прокладками без клеевой основы с механическим креплением, например, скобками с антикоррозийным покрытием.
5.1.7. Угловые и срединные соединения деревянных рамочных элементов должны быть выполнены, как правило, на двойные или тройные прямые шипы на клее.
Допускаются другие конструкции угловых соединений, не снижающие установленных требований к прочности (несущей способности) угловых соединений. Конструктивные параметры (размеры) угловых и срединных соединений устанавливают в конструкторской документации.
Алюминиевые рамочные элементы собираются из профилей из алюминиевых сплавов по ГОСТ 22233. Угловое и Т-образное соединение профилей осуществляется при помощи различных металлических крепежных элементов с использованием винтов, самонарезающих шурупов или путем опрессовки. Для повышения герметичности соединений следует применять атмосферостойкие герметики.
5.1.8. Примеры основных конструктивных решений изделий приведены на рисунках 1 - 8 и в Приложении А.
Рисунок 1. Примеры конструктивных решений оконных
блоков спаренной конструкции с листовыми стеклами (а) и с
листовым стеклом и стеклопакетом (б)
Рисунок 2. Пример конструктивного решения оконного
блока спаренной конструкции с листовым стеклом
и стеклопакетом
Рисунок 3. Примеры конструктивных решений оконных блоков
спаренной (а) и раздельной (б) конструкции
с листовым стеклом и стеклопакетом
Рисунок 4. Примеры конструктивных решений оконных
блоков раздельной конструкции с листовыми стеклами (а)
и с листовым стеклом и стеклопакетом (б)
Рисунок 5. Пример конструктивного решения оконного
блока раздельной конструкции с листовым стеклом
и стеклопакетом
Рисунок 6. Пример конструктивного решения оконного
блока раздельной конструкции с листовым стеклом
и стеклопакетом
Рисунок 7. Примеры конструктивных решений узлов
оконных блоков раздельной конструкции с алюминиевыми
наружной створкой и коробкой и деревянными внутренними
створкой и коробкой
Рисунок 8. Примеры конструктивных решений оконных
блоков спаренной конструкции с алюминиевыми наружной
створкой и коробкой и деревянными внутренними створкой
и коробкой
5.1.9. Для повышения архитектурной выразительности допускается использование горбыльков и декоративных горбыльковых переплетов, устанавливаемых в створчатые элементы.
Конструктивные решения соединений переплетов горбыльков устанавливают в рабочих чертежах. Допускается установка декоративных накладных раскладок (ложные горбыльки) на стекла на атмосферостойких клеях и клеевых прокладках, при этом рекомендуется защита клеевого соединения силиконом.