ГОСТ 30826-2001
Устройство для крепления образца представляет из себя зажимную раму, жестко закрепленную к стене. Зажимная рама должна обеспечивать равномерное зажатие испытываемого образца по периметру в вертикальном положении. Перекрытие края стекла должно составлять (30 +/- 5) мм.
Зажимная рама должна обеспечивать контакт с испытываемым образцом через резиновые полосы шириной 30 мм, толщиной 4 мм и твердостью резины от 40 до 60 IRHD по ГОСТ 20403.
Е.4.2. Условия проведения испытаний должны соответствовать требованиям, указанным в таблице Е.1.
Е.4.3. Проведение испытаний
Испытываемый образец устанавливают вертикально в зажимную раму.
На поверхности испытываемого образца отмечают контур зажимной рамы. Это необходимо для контроля смещения испытываемого образца во время испытаний.
Параметры испытаний должны быть подтверждены измерениями и/или расчетами. Измерение скорости осуществляют аналогично Приложению Ж (при этом в качестве датчиков-мишеней используют грифели, расстояние между которыми составляет (50 +/- 10) мм.
По образцу наносят удары таким образом, чтобы воспроизвести квадратное отверстие с длиной стороны (400 +/- 10) мм, центр которого совпадает с центром образца.
Слои стекла должны быть разрушены при помощи ударов молотка по периметру квадратного отверстия перед применением топора. Количество ударов молотком должно быть не менее 12. Наносить удары следует в соответствии с рисунком Е.5.
Рисунок Е.5
В каждую точку (начиная с точки 1) последовательно ударяют такое количество раз, которое необходимо для разрушения всех слоев стекла. Расстояние между двумя последующими точками ударов молотком должно быть таким, чтобы границы зон разрушения совпадали. Расстояние, как правило, должно быть от 50 до 130 мм. Если некоторые из слоев стекла остаются не разрушенными после 10 ударов, следует переместить позицию ударов на 50 мм и продолжить испытания.
После того, как слои многослойного стекла разрушены вдоль одной стороны квадратного отверстия, зажимную раму вместе с образцом поворачивают на 90° по часовой стрелке и удары молотком наносят вдоль второй стороны подобным образом, затем вдоль третьей и четвертой сторон. Подсчитывают количество ударов.
После нанесения ударов молотком наносят удары топором. В первой позиции должно быть нанесено такое количество ударов , которое необходимо для прохождения сквозь испытываемый образец. После того, как испытываемый образец пробит, необходимо измерить длину Х щели на задней стороне испытываемого образца и испытываемый образец должен быть перемещен на расстояние, равное длине прорези с целью определения позиции следующего удара.
На следующей позиции должно быть нанесено такое количество ударов, которое потребуется для прохождения сквозь испытываемый образец.
Если в какой-то момент количество ударов , необходимое для прохождения сквозь испытываемый образец, превысит число , требуемое на первой стадии воздействия, расстояние, на которое перемещается испытываемый образец, должно быть уменьшено на 10 мм, т.е. до (Х - 10) мм.
После того, как одна сторона квадратного отверстия прорублена, испытываемый образец и зажимная рама должны быть повернуты на 90° по часовой стрелке и удары топором продолжены вдоль второй стороны, а затем с третьей и четвертой сторон.
Подсчитывают количество ударов молотком и топором. Если испытываемый образец выдержал количество ударов, требуемое для достижения класса защиты, для которой он предназначен, испытание может быть прекращено до разрушения образца.
В процессе каждого испытания испытываемый образец проверяют на смещение относительно зажимной рамы. Испытание необходимо повторить на новом образце, если какой-либо край испытываемого образца сдвинулся относительно зажимной рамы более чем на 5 мм.
Е.4.4. Оценка результата
Образцы считают не выдержавшими испытания, если вырубленная часть образца полностью отделена от остальной части испытываемого образца или выпадает под действием собственного веса до получения необходимого количества ударов для определенного класса защиты.
Во время проведения испытаний не допускается выпадение образца из зажимной рамы.
Приложение Ж
(рекомендуемое)
ИСПЫТАНИЕ МНОГОСЛОЙНОГО СТЕКЛА НА СТОЙКОСТЬ
К ВОЗДЕЙСТВИЮ ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ
Ж.1. Сущность метода состоит в определении устойчивости многослойного стекла к воздействию определенных видов огнестрельного оружия. Испытания проводят в тирах или других специально оборудованных помещениях.
Ж.2. Отбор образцов
Испытания проводят на трех образцах многослойного стекла размером [(500 х 500) +/- 5] мм, не имеющих пороков внешнего вида, вырезанных из многослойного стекла или изготовленных по той же технологии. Перед испытанием каждый образец должен быть выдержан при температуре (20 +/- 4) °С в течение 12 ч.
Ж.3. Аппаратура
Устройство для крепления образца, представляющее из себя жесткую раму с зажимными приспособлениями и отвечающее следующим требованиям:
- жесткая рама не должна перемещаться под воздействием удара пуль;
- испытываемый образец должен быть установлен перпендикулярно направлению движения пули;
- все четыре края стекла должны быть равномерно зажаты, ширина зажима должна составлять (30 +/- 5) мм, при этом площадь мишени должна быть не менее 440 х 440 мм;
- усилия зажатия должны предотвращать смещение образца во время испытаний, при этом не должны возникать напряжения, оказывающие влияние на результат.
Сзади испытываемого образца устанавливают ящик - накопитель осколков, который представляет собой камеру, имеющую впереди отверстие размером не менее 440 х 440 мм, и служащую для сбора осколков стекла, отделяющихся от задней поверхности испытываемого образца и пули, прошедшей сквозь испытываемый образец.
За испытываемым образцом в камере - накопителе осколков на расстоянии 150 мм устанавливают контрольный экран (из алюминиевой фольги толщиной 0,05 мм) размером не менее 400 х 400 мм.
Конструкция ящика - накопителя осколков должна обеспечивать свободное наблюдение и замену контрольной фольги.
Устройство измерения скорости пули представляет собой электронную систему, которая измеряет время пролета пули между двумя датчиками-мишенями, расположенными на фиксированном расстоянии 300 - 500 мм по траектории полета пули. При пролете пули через первый датчик-мишень формируется импульс, который включает частотомер, подсчитывающий количество импульсов, вырабатываемых высокочастотным генератором устройства. При пролете пули второго датчика-мишени подачу импульса прекращают. Скорость пули определяют расчетным путем. Скорость пули измеряют на расстоянии не более 2,5 м перед испытываемым образцом. Погрешность измерения не должна быть более 1,0 м/с.
Ж.4. Проведение испытания
Оружие и боеприпас выбирают по Приложению Д в соответствии с классом защиты, для которого многослойное стекло должно быть испытано.
Производят несколько предварительных выстрелов с тем, чтобы определить, находится ли скорость удара в пределах допусков Приложения Д и, при необходимости, регулируют (заменяют) боеприпас.
Образец устанавливают в раме на расстоянии от дула огнестрельного оружия согласно Приложению Д атакуемой стороной к оружию.
Чертят равносторонний треугольник в центре испытываемого образца с длиной сторон (125 +/- 10) мм и обозначают вершины так, чтобы они были хорошо видны стрелку. Производят три выстрела по испытываемому образцу в соответствии с условиями испытаний и Приложения Д. Определяют скорость удара. Определяют расстояние между центрами трех ударов с точностью до 1 мм. Осматривают испытываемый образец на наличие сквозных отверстий.
Проверяют наличие фрагментов и осколков стекла, отделившихся от задней поверхности испытываемого образца в ящике - накопителе осколков.
Удаляют использованную контрольную фольгу, осмотрев ее на наличие отверстий при прямом освещении с обратной стороны, предварительно удалив с нее мягкой щеткой налипшие частички. Обновляют фольгу и повторяют испытания на других образцах.
Испытания считают правильно проведенными для выбранного класса пулестойкости, если скорость и расстояния между ударами соответствуют заданным.
Ж.5. Оценка результата
Характер поражения контролируют после каждого выстрела по состоянию контрольного экрана и тыльной стороны образца.
Прострелом считают сквозное пробивание образца пулей или ее осколком.
Стекло считают выдержавшим испытания, если отсутствует пробитие контрольного экрана пулей или осколками стекла.
Ж.6. В качестве образцов допускается использовать готовые изделия с размерами по конструкторской документации. При этом разрабатывают индивидуальную методику испытаний, включая вопросы безопасности их проведения.
Приложение И
(рекомендуемое)
ИСПЫТАНИЕ ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОГО СТЕКЛА НА СТОЙКОСТЬ
К ВОЗДЕЙСТВИЮ ВОЗДУШНОЙ УДАРНОЙ ВОЛНЫ
Испытания взрывобезопасных стекол должны проводиться в аккредитованных в установленном порядке испытательных центрах и лабораториях по утвержденным программам и методикам.
И.1. Сущность метода состоит в определении устойчивости многослойного стекла к воздействию воздушной ударной волны (ВУВ).
И.2. Отбор образцов
И.2.1. Испытания на классы защиты К1 - К5 проводят на трех образцах размером [(900 х 1100) +/- 5] мм, не имеющих пороков внешнего вида, закрепленных в стальной раме по периметру через демпфирующие прокладки.
И.2.2. Испытания на классы защиты К6 - К14 проводят на трех образцах, установленных в оконных конструкциях размером [(1200 х 1600) +/- 5] мм, закрепленных в проемах в соответствии с требованиями по их монтажу по НД, утвержденной в установленном порядке.
И.3. Проведение испытаний
И.3.1. Аппаратура
При испытаниях многослойных стекол на классы защиты К1 - К14 образцы в соответствии с И.2 устанавливают и закрепляют в наружной стене специальной камеры, имеющей ширину простенков не менее 1 м. Помещение, расположенное за оконным блоком, должно быть огорожено для исключения воздействия ВУВ на взрывобезопасное стекло с обратной от взрыва стороны.
Для оценки многослойных взрывобезопасных стекол по классам защиты К1 - К14 на расстоянии 3 м за стеклом устанавливают контрольную панель так, как это показано на рисунке И.1. Плоскость контрольной панели облицовывают пенопластом и оклеивают алюминиевой фольгой или бумагой для регистрации разлетающихся осколков стекла.
Схема павильона, предназначенного для испытаний
многослойных стекол на различные классы защиты
от воздействий воздушной ударной волны
Рисунок И.1
И.4. Оценка результатов испытаний
И.4.1. Классы защиты К1 - К5
Стекло считают выдержавшим испытания, если осколки стекла останутся приклеенными к полимерной пленке или общее количество отделившихся осколков в зоне 3 м перед стеклом и 2 м за стеклом не превышает по массе 30%. При этом осколки стекла не должны поражать контрольную панель, расположенную на расстоянии 3 м от испытываемого стекла.
И.4.2. Классы защиты К6 - К14
Стекло считают выдержавшим испытания, если осколки стекла не поражают контрольную панель, расположенную на расстоянии 3 м от испытываемого стекла, а осколки стекла не попадают на поверхности перед стеклом далее 7,5 м от него.